2020-7-16
PRIVATE土用の丑に
私が毎年、夏に作る鰻のちらし寿司を紹介しますねー😊
子供達が、小さかった頃から 良く作ったレシピです。
たしか、小林カツ代さんのレシピだったと思います。
うなぎが大好きな子供達に、満足してもらいながらも 私のお財布には優しい❤️イッピンです。
ご飯は、三合用意して下さい。🍚
鰻は、二匹を1㎝くらいに切ります。
かたそうだと、グニャグニャして気持ち悪いので笑笑
私は、カットした鰻を緑茶で煮ます。
小鍋にお水を入れて、緑茶の葉を不織布袋に入れて沸騰したら 鰻を入れてグッグッ
こうすると、ふっくらと柔らかくなりますよー。安い鰻も美味しくなります。😊
そのあと、タレと絡めて下さいね☝️
その他の具材を用意します。
きゅうり、ミョウガ、しそ、どれも千切りするだけです。
塩もみとかしません‼️
薬味は、子供達にどうかなぁーと不安でしたが お酢が食べやすくしてくれるので
大丈夫ですよー❤️
それぞれの具材が用意できました!!
大皿に、三合のご飯、用意した具材をドーンと のせます!!
山⛰です!!笑笑
この山の⛰上から、市販の寿司酢をドボドボとまわしかけます!
たれも更にかけます。
山椒もあれば、粉末でも少々 お好みでー😄
杓文字で、しっかり混ぜ混ぜして下さい。
そーすると、野菜はしっとりとしてご飯に馴染みますよぅー👍
食欲の落ちる夏に持ってこい!のイッピンです。
ミョウガギライのお友達が、食べれた‼️と喜んでくれたこともあります。
是非、お試しあれ〜😘