2025-6-6
PRIVATE梅仕事
今年もまた、梅の季節がやってきました。
今年は、もうやらんとこう、と思って梅をチラチラみておりましたが、、、
コープへ行くと、好みの梅が居て。
やっぱり連れて帰ってしまいます。笑笑
私は、直ぐに食べたいので漬け派ではなく、煮込み派です。笑笑
今年で、3度目の初心者です。
毎年、だんだん、下手になっています笑笑。
1年目、ちゃんとレシピを調べて作ったので
梅は崩れることなく、キレイにできました。
2年目、記憶を頼りにテキトーに作り、鍋底にはおこげの梅が!!╭︎(ಠ_ಠ٥)╮︎
3年目、更に記憶は曖昧な上にテキトー加減も増して、梅の果肉は崩れるし
鍋底に氷砂糖は、かちばるしε(”∞”*)フゥー
こんな、果肉が削れた梅が完成!!
ほとんど、冷凍しておきました。
でも、飲んでみると梅ジャム状態なので
炭酸には馴染みやすく、味良しで。
さらに、ヨーグルトのトッピングにも良いです。
なーんだ、良いじゃん!笑笑
更に、鍋底にかちばった氷砂糖を使って生姜シロップを作りましたよー
私は、これの豆乳割が大好きなのです。
酒粕でも割ってみたり、豚肉の味付けにしたりと活躍してくれています。
ひと仕事終わったところに
小梅が来ました!!
小梅酵素シロップを作ることにしました。
[YouTubeで調べて]
梅と同量の砂糖に交互に漬けるだけ!
こんな風にできました。
翌日、瓶の様子は、溶けてますねー
また、更に翌日は、泡が出てきました。
楽しみ!楽しみ!です。