2025-10-23
PRIVATE秋の幸せ
今、とても大切に頂いているものが
あります。(o˘◡˘o)

そう!それは、栗の渋皮煮!!
この大きさ、わかります?
タイルが10㎝角なので、どんだけ大きな栗なのかが
わかると思います。
何年かに一度だけこの大きな栗の実が成るそうで、その時に頂く有難い宝物です。
これは、一気に食べちゃう栗ご飯ではなく
じわじわ味わって幸せを噛み締める
渋皮煮にするのがベストです。
私は、クラシルのレシピで作ります。
1キロを、夜な夜な皮剥き、、、

これが一番、怖い!!ε(”∞”*)フゥー
手を切らないようにするので
一刀目が深くなって、栗を傷つけてしまいますε(”∞”*)フゥー

重曹の力を借りて、灰汁取りをします

水圧で栗が割れないように、、、しながら
キレイな水になるまで


赤ちゃんのように、大切に大切に、、、
栗が大きいので、繰り返すこと4回。


キレイになりました。
あとは、砂糖を入れてゴトゴトです。
気がつくとキッチンは、栗の灰汁で
黒くなってました笑笑
仕上げにたっぷりのブランデーを入れて完成。
栗があまりに大きいから、瓶には入らず
です。
秋の味覚、幸せを感じる«٩(*´ ꒳ `*)۶»
一粒一粒、とても大切に頂いています。

