JiLL

Blog

2022-3-22

PRIVATE

お芋にドはまり

 

最近頂いたお芋にハマりまして、、、

 

 

 

大分産の甘太という品種なんですが

 

 

 

これが、甘すぎずで美味しいのです。😊

 

 

 

どーやって、食べようかなぁー

 

 

 

と、思案‼️

 

 

 

天ぷら、、、この前 芋天用の粉を賞味期限切れで捨てたなぁー😂

 

 

 

手っ取り早い、簡単なのがいいなぁー

 

 

 

サツマイモご飯!!😁

 

 

 

ご飯炊くついでに、出来る‼️カンタン‼️

 

 

 

サイコロに切って🎲🎲🎲、、、ごはん炊くだけ、、、

 

 

 

出来た‼️

 

 

 

 

 

 

美味しそー!!混ぜなきゃ!混ぜなきゃ!
溢れそう〜笑笑

 

 

 

お塩🧂入れると、更に美味しいですよね。

 

 

 

 

 

 

ザッとした写真!😅笑笑
でも、味良しです👍

 

 

 

焼き芋も外せないなぁー

 

 

 

あ!うちの母がやってた!やった!
鍋で焼き芋!!

 

 

 

芋をホイルで包み、鍋にもホイルを敷いて

 

 

 

小さな火で🔥、、、

 

 

 

 

 

 

厚手の鍋の方が美味しく出来るから〜

 

 

 

私は、ルクルーゼで挑戦😐
母は、普通の鍋で上手にやってました。

 

 

 

時間、わからないので〜
適当、、、笑笑

 

 

 

15分位したら、ひっくり返して

 

 

 

また、15分くらい時間をかけたよーな気がします🙃

 

 

 

竹串で確認します。
串がスーぅ〜と、通ったら完成!!

 

 

 

 

 

 

トロトロぉ〜、蜜〜

 

 

 

熱々もいいけど、

 

 

 

私は、ホイルのまま冷蔵庫で冷やして食べるのが好き❣️

 

 

 

ヒゲは、あまりサツマイモが好きじゃなかったけど

 

 

 

「この歳になって、初めて芋が美味しいと思った❣️」と、甘太くんを絶賛しておりました。

 

 

 

絶賛するのは、甘太くんより

 

 

 

私の料理やろー と、😜 思う私でした笑笑

 

 

 

PAGE TOP